Жесткая вода в колодце: что делать для умягчения

Какую воду называют жесткой

«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.

Химический состав жесткой воды


Избыток солей кальция в воде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Что такое жесткая вода

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

бактерии
В жесткой воде кроме солей могут оказаться болезнетворные бактерии

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Это интересно: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

отложения солей
Известковые отложения солей — удар по вашей технике

Зависит ли жесткость от глубины колодца

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

шахта
Большая глубина шахты не спасает от «солей жесткости»

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

  • временную;
  • постоянную.

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Вред от жесткой воды


Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Налет на поверхности чайника, ТЭНов, труб требует увеличения расходов на нагревание, может привести к поломке. Приходится регулярно очищать белые отложения со смесителей, насадки душа, сантехники и плитки. Употребление жидкости с примесями солей приводит к проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы определения жесткости воды

Концентрацию солей снижают только после того, как убедятся, что в этом есть необходимость.

Определить жесткость можно в:

  • домашних условиях;
  • лаборатории.

Жесткость воды

Определение жесткости воды тест-полосками.

Проводя анализ дома, используют тест-полоски. Их окунают в воду, в результате чего они меняют свой цвет. Можно применить и кондуктометр: прибор позволяет определить электропроводность воды.

Можно обратиться в лабораторию. Специалисты возьмут пробу, изучат состав жидкости и дадут заключение о качестве. Получив на руки результат анализа, будет легко выбрать требуемое оборудование.

Часто оказывается, что вода не только жесткая, но и содержит примеси. Могут отклоняться от нормы и другие показатели.

Косвенные признаки

Косвенными признаками высокой жесткости воды можно назвать следующие:

  1. После стирки ткань становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы.
  2. Плохо пенится моющее средство. Эффективность снижается из-за того, что магний и кальций вступают в химическую реакцию с порошком.
  3. Если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне емкости образуется белый осадок.
  4. После умывания кожа стянутая, сухая. Это происходит из-за того, что соли растворяют жировую пленку, которой покрыта кожа лица.
  5. Волосы после мытья головы тусклые, ломкие.
  6. На нагревательном элементе в чайнике образуется белая накипь. Она оседает внутри кастрюль.
  7. Блестящая поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.

Жесткость воды

Мыло станет помощником в определении степени жесткости.

При наличии одного или нескольких признаков, заказывают анализ жидкости из скважины. Систему фильтрации и другое дорогостоящее оборудование не устанавливают, пока не сделаны лабораторные анализы. Не стоит принимать решение о монтаже фильтров только на основе косвенных признаков.

Домашние тесты

Их можно назвать самым доступным способом проверки.

Методики следующие:

  • использование проявителя;
  • применение полоски-индикатора.

Для проведения первого опыта наливают немного воды в емкость. Проявляющее вещество добавляют по каплям, цвет жидкости при этом начинает меняться. Чем больше потребовалось проявителя, тем выше жесткость. Метод используют для проверки содержимого аквариумов, но он пригоден и для тестирования колодезной воды.

При проведении второго опыта полоску-индикатор опускают в воду. Когда тестер изменит свой цвет, его достают, а затем сравнивают со шкалой, которая входит в комплект. Такой способ измерения имеет небольшую погрешностью. В процессе определяется, какие соли содержатся в жидкости, их концентрация.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный


Ионообменная установка

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос


Фильтр обратного осмоса

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Термические способы обработки

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего
Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Смягчитель в виде порошка Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Известь
Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Крапива Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Кипячение

 Смягчение воды с помощью кипячения
Наиболее простой и наиболее распространенный способ смягчения воды в домашних условиях. С помощью него можно снизить жесткость, вызванную гидрокарбонатом кальция, который под действием высокой температуры распадается на нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), образующий осадок и углекислый газ. Кроме того, кипячением, можно частично снизить жесткость вызванную еще одной солью – сульфатом кальция (CaSO4), при температуре 100°С его способность растворяться несколько снижается.

Преимуществом такого способа умягчения является его максимальная простота и отсутствие необходимости использовать какие-либо вещества или устройства. Смягченную таким способом воду можно пить и использовать для любых других целей.
Его недостатки:

  • снизить можно только временную жесткость воды и то частично;
  • образуется осадок, который необходимо удалять;
  • сложность использования для смягчения большого объема воды.

Фильтр-кувшин

Смягчение воды с помощью фильтра-кувшина

 Если необходим небольшой объем воды (1-3 л) для питья или приготовления чая, можно использовать бытовой фильтр в виде кувшина со сменным картриджем, предназначенным для очистки и смягчения воды. В зависимости от жесткости воды и необходимого ее количества, такого картриджа может хватить на 1-2 месяца, после чего его будет нужно заменить новым.

Использование разных химических веществ

Для умягчения воды может использоваться широкий спектр разных химически активных веществ, таких как:

    Сода и уксус - реагенты для умягчения воды

  • Пищевая сода – частично смягчает воду и снижает ее кислотность, поэтому используется, чаще всего, при стирке (1-2 чайные ложки на 10 л),  а также, при приготовлении пищи (не более 1 чайной ложки на 2-3 л), для того, чтобы овощи, крупа или бобовые лучше разваривались;
  • Уксус, лимонная кислота или лимонный сок также частично смягчают воду, но делают ее более кислой. Чаще всего используются для снятия накипи из стенок посуды, для ее ополаскивания или мытья волос (на 1-2 л 1 столовая ложка  уксуса, 1 чайная ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона);
  • Кальцинированная или каустическая сода, как реагенты-умягчители используются только для технических и хозяйственно-бытовых  целей (1-2 чайные ложки на 10 л);
  • Calgon-реагент для умягчения воды
    Известь – используется для умягчения воды, с большим уровнем карбонатной жесткости и низкой – не карбонатной, в хозяйственно-бытовых целях. Кроме того, при относительно небольшой степени умягчения, может применяться смесь извести и соды;
  • Специальные синтетические вещества, в виде порошка или таблеток, которые специально предназначены для смягчения воды в стиральных или посудомоечных машинах (Calgon, Finish и др.). Их можно купить в магазине и использовать согласно инструкции.

Недостатки использования реагентов для смягчения воды:

  • Необходимо знать и строго соблюдать дозировку для каждого вещества;
  • Необходимо обеспечить их постоянное наличие и хранение, что требует специального места (особенно в случае с каустической или кальцинированной содой и известью) и дополнительных средств (Calgon и др.). Исключением здесь могут быть только пищевая сода, уксус или лимонная кислота, которые, практически, есть всегда на любой кухне.
  • Не возможно использовать умягченную реагентами воду для питья или приготовления пищи (за исключением пищевой соды, уксуса или лимонной кислоты).

Как смягчить воду для полива комнатных растений

Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

  • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
  • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
  • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

Смягчение с помощью ионообменных фильтров

Этот способ предполагает использование фильтров заполненных специальными материалами, обеспечивающих ионный обмен, катионов, которые входят в их состав на ионы жесткости (Ca,Mg). Чаще всего, в качестве таких материалов используют специальные смолы. В процессе умягчения воды количество предназначенных для обмена ионов в них (чаще всего это катионы Na) постоянно уменьшается и для того, чтобы восстановить их количество производят замену материала или так называемую его регенерацию – повторное насыщение ионами Na. Для этого, чаще всего, используют растворы поваренной соли, а ионы жесткости отводятся в канализацию.

Ионообменные фильтры-умягчители могут быть следующими:

  • В виде колбы с засыпкой полифосфатными кристаллами (на фото — слева) — самый простой и экономный вариант. Одной засыпки кристаллов обычно хватает на 2-4 месяца. После чего их необходимо заменить новой порцией.
  • Картриджными – со специальными сменными картриджами для смягчения воды (на фото — по центру);
  • Регенеративными – в которых происходит периодическая регенерация свойств находящейся в них ионообменной смолы с помощью солевого раствора (на фото — справа). Это наиболее дорогой вариант. Такие фильтры могут быть в виде баллонов с отдельной емкостью для солевого раствора или иметь компактную форму, когда и фильтр и емкость для соли размещаются в одном корпусе.

Ионообменный фильтр с засыпкой полифосфатных кристаллов
Картриджный фильтр для умягчения воды
Регенеративные ионообменные фильтры

Преимуществами ионообменных фильтров можно считать их довольно большая производительность и достаточно высокий уровень снижения жесткости.

Недостатки:

  • Смягченная таким способом вода не пригодна для приготовления еды или питья;
  • Фильтры с засыпкой или картриджные требуют периодической замены кристаллов или картриджей;
  • Регенеративные фильтры имеют большую стоимость, требуют большого расхода поваренной соли, запас которой необходимо периодически пополнять и их необходимо подсоединять к канализации для сброса раствора с ионами жесткости после регенерации.

Магнитные фильтры-умягчители

Магнитный фильтр-умягчитель

Работа таких фильтров основана на способности постоянного магнитного поля изменять свойства жидкости, которая протекает через него. Такие фильтры, как правило, представляют собой цилиндрический корпус с постоянными магнитами, который устанавливается непосредственно на магистрали. Существуют также модели, которые монтируются на трубопровод в виде накладок.

В результате воздействия магнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи или отложений на нагревательных элементах и стенках труб, а уже имеющиеся отложения разрыхляются и удаляются потоком жидкости в виде шлака, который собирается в специальных отстойниках или сетчатых фильтрах механической очистки, откуда периодически удаляется. Для обеспечения эффективного умягчения воды с помощью такого способа, скорость ее потока должна быть в пределах 0,5-4,0 м/с.

Как смягчить воду для мытья волос в домашних условиях

Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

  • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
  • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

Смягчение с помощью мембранных фильтров

Фильтр обратного осмоса

При смягчении воды таким способом, она «продавливается» при избыточном давлении 3-4 атм. через специальную мембрану, которую называют полупроницаемой, так как она пропускает молекулы воды, но не пропускает молекулы солей или любых других примесей. Такой способ позволяет максимально смягчать воду, практически, до уровня дистиллированной. Что с одной стороны очень хорошо, особенно, если необходимо получить максимально мягкую воду, но для питья или приготовления пищи ее использовать не рекомендуется, так как в ней отсутствуют необходимые для организма соли и минералы. Поэтому, очень часто, такие фильтры комплектуются специальным минерализатором, который обеспечивает насыщение очищенной и умягченной воды необходимыми минералами и солями.

К мембранным относятся фильтры, так называемого обратного осмоса (на фото) и некоторые настольные  модели, например «Ручеек».

Кроме необходимости дополнительной минерализации воды, такие фильтры имеют следующие недостатки:

  • Для обеспечения продавливания жидкости через мембрану в системе водоснабжения дома должно быть давление не менее 3 атм.;
  • Довольно высокая стоимость, как самих фильтров, так и расходных материалов (сменных мембран).
  • Относительно небольшая производительность.

Народные методы

Народные методы умягчения воды
Кроме рассмотренных выше способов, для смягчения воды в домашних условиях можно также воспользоваться одним из народных методов, которые использовались, во времена, когда и фильтров никаких еще не было. Об использовании кипячения, соды и уксуса было уже сказано выше. Здесь же рассмотрим другие весьма доступные варианты, когда фильтра-умягчителя нет или применение его нецелесообразно:

    1. Самый простой из таких способов, особенно если необходимо большое количество воды – отстаивание в течении 1-2 суток. Такой способ можно порекомендовать для некоторого смягчения воды из колодца или скважины, предназначенной для полива растений на участке.
    2. Частичное замораживание – когда вода начнет замерзать возле стенок посуды, оставшуюся по центру не замерзшей, необходимо вылить, а лед растопить. Такая вода является и очень полезной, так как она является структурированной. Ее можно пить, готовить на ней пищу или поливать комнатные растения.
    3. Отвар льняных семян: на 1 л кипящей воды добавить 4 чайные ложки семян и кипятить в течении 5-7 минут. После этого настоять в течении часа и использовать для купания.
    4. Отвар из трав, например крапивы или ромашки: 4 столовых ложек измельченных листьев залить 1 литром кипяченой воды и настаивать на водяной бане 20 минут. Отвар процедить и добавлять к жесткой воде при мытье волос или купании.
    5. Умягчение воды кремнием
      Настойка из торфа: 100 гр торфа в холщовом мешочке опустить в ведро с водой и выдержать там около суток. Такую воду можно использовать для полива растений.
    6. Очистка и смягчение воды с помощью кремния ( минералов, содержащих кремний): промытые под проточной водой камни положить в стеклянную или эмалированную посуду, размещенную в затененном месте, из расчета 100 гр минерала на 10 л воды, залить воду, закрыть посуду марлей и оставить на 2-3 дня. После этого верхний слой воды необходимо аккуратно слить в чистую посуду, оставив нижний слой, покрывающий камни на 3-4 см, который необходимо вылить  (в нем накапливаются все вредные вещества из воды), а камни промыть и подсушить в течении 2 часов. Такую воду лучше хранить при температуре около +10ºС, но нельзя хранить в холодильнике или кипятить.
    7. Смешивание жесткой воды из крана с более мягкой, купленной в магазине, дождевой или талой — в зависимости от того, для чего она будет использоваться.
    Источники

    • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-smyagchit-vodu-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://StrojDvor.ru/vodosnabzhenie/kak-ubrat-ili-umenshit-zhestkost-vody-iz-skvazhiny/
    • http://strmnt.com/dom/comm/d-water/kak-smyagchit-zhestkuyu-vodu-iz-kolodca.html
    • https://scvazina.ru/umyagchenie-vody-iz-skvazhiny
    • https://DachaNaLadoni.ru/landshaftnyy-dizayn/obustrojstvo/kak-sdelat-vodu-iz-skvazhiny-prigodnoj-dlya-vsego.html
    • http://www.postroj-dom.ru/vodosnabjenie/256-kak-smyagchit-vodu-v-domashnih-usloviyah.html

    [свернуть]